O Centro de Endocrinologia e Diabetes Luciano Barreto Júnior, do Instituto de Promoção e Assistência à Saúde dos Servidores do Estado de Sergipe (Ipesaúde), encerrou a programação de atividades em alusão ao Dia Mundial do Diabetes na última quinta-feira, 24. A programação contou com a realização de ações educativas para conscientização dos beneficiários e a oferta de exames.
Nos primeiros dias do evento foram realizados exames do pé diabético, exames de retinopatia, testes rápidos para doença renal e orientações com ênfase na importância do tratamento e autocuidado. A nutricionista e coordenadora do Centro de Endocrinologia e Diabetes, Juliana Mendonça, explica que é sempre importante orientar sobre o diabetes e seus cuidados. “Em eventos como esse promovemos a educação em diabetes, debate sobre o tema, ampliamos os cuidados e tratamentos, ressaltando a importância do acompanhamento nos serviços oferecidos pelo Centro de Diabetes”.
Para a médica endocrinologista, Karla Freire Rezende é de suma importância promover ações de conscientização por dois motivos: “temos um grande número de beneficiários no Ipes que são idosos e justamente é essa faixa etária que o diabetes mais incide, então eles precisam aprender a lidar com a doença, a controlar e trabalhar o autocuidado para evitar complicações do diabetes”.
Karla explica que devido a pandemia, muitos beneficiários com doenças crônicas interromperam os acompanhamentos aos especialistas. “Agora, estamos lidando com os pacientes que estão sem cuidados médicos há dois anos. Uma demanda grande reprimida, então, com o intuito de reforçar o cuidado contínuo, precisamos chamar a atenção para a gravidade que o diabetes pode causar como amputação, cegueira, insuficiência renal, entre outras. A médica endocrinologista é a grande cuidadora de pessoas com diabetes, mas é uma doença a ser cuidada por um time e nisso nós somos protagonistas neste centro com a equipe multidisciplinar”, afirma.
Todo paciente diabético que faz acompanhamento no Ipesaúde passa pela avaliação nos pés. A enfermeira Gabriela Santos, afirma que é importante fazer o exame para detectar neuropatia e saber se o paciente tem risco de adquirir uma úlcera, “a gente pode saber se ele está com todas as sensibilidades e se a circulação sanguínea está boa”.
A beneficiária Isaura Maria Félix é diabética há mais de 20 anos e tem o acompanhamento da equipe multidisciplinar do Centro desde o começo. “Acho muito bom o serviço porque tenho assistência de tudo: médico de vista, exame do pé, endocrinologista “, diz. Para ela, a alimentação saudável é um dos pontos chaves, mas considera muito importante o acompanhamento em conjunto com toda equipe do Ipes.
Testes
Além da presença da equipe multidisciplinar da unidade, também foram convidados professores e estudantes da Universidade Federal de Sergipe (UFS) e Universidade Tiradentes (Unit) para a finalização das ações educativas com os beneficiários presentes no centro.
“Viemos fazer uma triagem nos pacientes diabéticos e pré-diabéticos para prevenir a Covid-19 e outras comorbidades nesta ação referente ao Dia Mundial do Diabetes, realizamos testes para Covid-19, teste de glicemia, colesterol e aferição de pressão”, detalha Lysandro Borges, coordenador da força tarefa do Labic UFS. Ele alerta que o coronavírus está em alta circulação e que as pessoas com diabetes precisam preservar a saúde, pois já possuem uma doença de base.
A beneficiária Sônia da Paixão é pré-diabética, e foi orientada a se cuidar, praticar caminhada e melhorar a alimentação. Na oportunidade fez o teste da glicemia, do Covid-19, que deu negativo, e também aferiu a pressão arterial, “o bom é que está tudo ótimo”, afirma. Já Mariza Rodrigues é diabética há cerca de 10 anos e é acompanhada pelo Centro desde então, enquanto foi à nutricionista aproveitou os testes disponíveis que estavam sendo realizados na unidade, “acho que seja mais seguro e mais completo”, diz satisfeita com o serviço.
“Quanto mais cedo a gente descobrir mais chance de cura, ou uma melhora, pois o diabetes causa várias complicações, inclusive recentemente perdi um tio que teve as duas pernas amputadas por causa do diabetes, então quanto mais cedo a gente poder fazer o acompanhamento com o médico melhor”, relata Faulberg Araújo, acompanhante de uma beneficiária com pré-diabetes.
Cuidados com a nutrição
Na oportunidade a professora da Unit e nutricionista, Sandra Maia, esteve com suas alunas realizando atividade interativa numa roda de conversa trazendo possibilidades para somar alimentos “porque não restringimos nada, nós apresentamos as possibilidades e sugerimos a substituição por um alimento mais simples que o paciente gosta”, afirma. O evento de diálogo aproximado promove uma relação melhorada com a alimentação, uma vez que a assistência humanizada evita que o paciente caia na monotonia alimentar.
“Trabalho sempre com uma ferramenta pedagógica provocativa, uma encenação no ambiente para as pessoas presentes se verem naquela situação. E então o que eu posso fazer, para trocar e não substituir na alimentação? Precisa buscar outras possibilidades, tendo o profissional de nutrição apresentando uma relação melhorada com alimento, que é bem comportamental”, explica Sandra.
Outro assunto abordado foi o diabetes tipo 1, mais conhecida como DM1. O beneficiário que tem essa doença autoimune precisa de um tratamento muito profissional, pois eles param de produzir 100% de insulina. A nutricionista do Ipesaúde, Cínthia Fontes, afirma que os pacientes precisam de um conhecimento maior sobre opções de refeições saudáveis para controlar melhor a glicemia e viver bem com a doença. “Então para o simples ato de comer ele precisa pensar sobre o que está comendo, fazer o cálculo, estimar quanto de insulina ele toma para aquela alimentação. Por isso que exige tanto do paciente um pouco mais de conhecimento sobre nutrientes”, revela a nutricionista.
Serviço
O Centro de Endocrinologia e Diabetes é uma unidade voltada à promoção de hábitos saudáveis, programas de educação em saúde e abordagem de enfermidades como o diabetes, hipertensão arterial e a obesidade. Um dos mais modernos centros de atendimento ao paciente diabético, com uma estrutura que dispõe de consultórios, ambulatório de feridas do pé diabético e exame do pé em risco. O Centro possui serviços de Endocrinologia adulto e pediátrico; Clínica Médica; Serviço de Enfermagem; Nutrição; Educação em Saúde.
Para mais informações, os beneficiários podem entrar em contato com a unidade através do (79) 3211-2571 / 3211-1065 e o funcionamento da unidade ocorre de segunda a sexta, das 7h às 18h.
Palestra para beneficiários presentes na unidade Exame do pé diabético Exame do pé diabético Exame do pé diabético Exame de retinopatia Atendimento ao beneficiário no Centro de Endocrinologia e Diabetes Exame de glicemia Coordenadora do Centro de Endocrinologia e Diabetes, Juliana Mendonça Médica endocrinologista do Ipesaúde, Karla Freire Rezende Força-tarefa contra a Covid LABIC-UFS Estudantes de nutrição da Unit em abordagem educativa com beneficiários Estudantes de nutrição da Unit em abordagem educativa com beneficiários Estudantes de nutrição da Unit em abordagem educativa com beneficiário DM1 Estudantes de nutrição da Unit com a professora Sandra Maia e com a nutricionista do Ipesaúde, Cínthia Fontes